如何破解法輪功“練功治病”的癡迷心理

您現在的位置:首頁 > 心靈驛站
2016-08-11 16:30:56    來源: 中國反邪教網

從法輪功被定性為邪教組織予以取締以來,經過各級政府職能部門不懈地幫助教育,使絕大多數法輪功習功人員幡然醒悟,迷途知返,作出了理性的選擇,與法輪功邪教組織進行了徹底的決裂。但是,由于李洪志及其法輪功邪教組織所宣揚的“練功治病”邪說具有一定的欺騙性、煽動性和蠱惑性,還能蒙騙一般群眾,時至今日仍然使殘留下來的少數法輪功癡迷人員以此作為理由而拒絕幫教,對抗轉化,并且進行各種非法活動。

為了剖析這部分法輪功人員為什么仍癡迷于“練功治病”的心態和心理,找出有效地破解方法,我們進行了深入細致的調查。調查發現,這部分人大多數從自身的“親身感受”出發,認為“過去身患多種疾病,帶來了很多痛苦和沉重的經濟負擔,需常年吃藥、住院治療”,“經過多年的求醫問藥,終于找到練功治病的良方”,以及“自從練習法輪功后,病痛減輕了,身體也明顯感覺好多了,也不再需要吃藥了”。對于法輪功癡迷者的這種“練功治病”心態,在具體的幫教實踐過程中,應如何進行有效的破解?是擺在我們從事幫教工作者面前的現實課題。

面對面接觸的第一關鍵點:不要急于否定“其身體變好的客觀事實”。

對于其言及的“通過練功,身體感覺好了,多年的宿疾也治好了”等等觀點,在面對面接觸時切忌一開始就首先忙于否定,否則就會馬上陷入爭吵或沉默的局面,幫教工作人員此時可以從下面幾個方面打開話題:一要同情其身患疾病,造成身心和經濟負擔之不幸,使談話能順利展開;二是理解其為治病健身所作的種種嘗試和努力,使談話能夠繼續進行;三是相信其“冷暖自知”而感覺到身體變好的實際情況。這樣,可以從心理上減輕幫教時的抵觸情緒,為下一步進行較深層次的說理幫教打好基礎。

采取循循善誘的引導:用通俗的語言耐心地講述人為什么會生病以及治病的過程。

1、 講清人的身體是一個極其復雜的有機體,身體內部有比較完善的自我免疫功能和自我調節功能。如手上不小心劃破了皮,流了一點血,這時在人身體中的血液中產生凝固物質使血液逐漸凝結而不再流血。這是人體自身的調節功能在正常發揮作用的結果;又例如一個人身患輕微的頭痛等疾病,在身體內自我免疫功能和自我調節功能作用下,經過適當地休息后,也無需吃藥就能痊愈。但是在某些特殊的情況下(如外界環境的變化,長期的生理和心理上壓力等作用下),使身體的自我免疫功能和自我調節功能下降,人就可能會生病,并且需要就醫才能治好。如天氣突然變化了,人就有可能感冒,通過打針、吃藥,使身體的組織系統與外界環境有了正常的協調,如炎癥消除了,人的免疫機能恢復了,身體的調節功能增強了,從而使感冒治好了,身體變好了。

2、 良好的科學的生活方式(如按時作息、不抽煙、少喝酒、飲食適度、營養結構合理等等),能保持身體的功能系統與外界環境的協調和個人自身的免疫功能的增強,即身體對于外界病菌的抵抗力明顯增強,這是為許多成功經驗證明了的客觀事實。

針對法輪功癡迷練習者之所以認為通過練功,身體感覺好了,病痛減輕了,與上述幾個主要因素沒有一點必然聯系,其因有二。

原因一:一個人保持有正規的生活、工作方式是有利于身體的自我免疫功能和自我調節功能的增強,有利于身體的健康,這與練法輪功沒有必然性的聯系,不過通過定時地練習法輪功來造成一種固定的生活方式,當然就有利于身體健康了。因此,練法輪功與“健身治病”沒有本質上的聯系。

更進一步講,通過正常的工作生活習慣,有利于保持身體健康,而李洪志所謂的“法輪大法”強調要有刻板的工作生活規律(按時打坐、按時背誦經文、按時練功),這又與前述的良好的生活習慣有暗合之處,這就為法輪功所謂的“健身治病”披上了蒙人的“面紗”。因此不能說通過練習法輪功而使身體健康,而只能說通過練法輪功這種刻板的工作生活習慣使身體保持了某種平衡而產生了類似于“怯病健身”的效果。有的人特別是老年人在年輕的時候,沒有時間和精力關注身體,生活方式不正常,從而患上了這樣那樣的疾病,在聽了別人介紹法輪功可以治病健身之后,再加上經濟的因素,從而練上法輪功,屏棄一切雜念,再通過其刻板的作息時間,久而久之,使身體逐漸變好,隨著練功這種固定的生活方式的延長,產生一種對法輪功非常崇拜的境地而成為法輪功癡迷者。

原因二:法輪功所謂的“健身治病”與心理暗示作用密切相關,一個人有一種“先主為主”的心態。比如上街買東西,到處看,到處挑選,總是有一種認為第一次看到的東西好些的心態。又比如,一個人聽別人介紹某一種功法,或某一個氣功師或某一種藥物有治病的效果。因此,當這個人有病的時候,肯定首先考慮的是選擇這些先聽到的方法治病。同樣的道理,當一個久病的人,在聽了別人講法輪功可以治疑難雜癥,他(她)就會在頭腦中形成了一種“先主為主”的心態,由于法輪功刻意在強身健體和治病防病上作宣傳,并不斷在經文中對法輪功練習者作這個方面的種種“心理暗示”,再加上由于經濟方面的原因,使許多患病的人特別是久病的人先是抱著試試看的態度練習法輪功,加上嚴格按法輪功規定的刻板的作息時間練功,過了一段時間,使身體保持了某種平衡,人的自身的免疫功能增強了,再加上別人的宣傳和經文中的暗示性語言,久而久之,使練功者認為身體變好是由于練習法輪功所帶來的。此種原因可以說是當前法輪功癡迷者“練功治病”心態難以轉化的主要原因。

明確指出其“練功治病”的錯誤所在:在上述工作的基礎上,可以指出法輪功并不是一種科學的能夠健身治病的氣功練習方法。

最后要明確地指出:科學的氣功練習方法講究因人而異,因時而異的練習,有一套完整地自我調心、調息、調身為一體的身心鍛煉方法,而法輪功鼓吹的是一種虛張聲勢的所謂的“法練人”、“功練人”以及“修在自己、功在師傅”等等荒誕觀點,說練習者只要有練功的愿望就可以了,而真正的事情是“師傅給的”,是“師傅安裝的法輪在起作用”等等,李洪志及其法輪功從根本上就提不出一個科學的練功方法,而只是一個貌似高高在上的“圣主”在發號施令,控制一個人的練功行為,迫使法輪功練習者特別是有病在身的法輪功練習者被動地在刻板的模式下練功,生怕自己的練功使“師傅”不滿意,得不到“師傅”的認可,因此就嚴格地按刻板的時間,固定的方式被動的學習經文、打坐練功,在這種心理支配下采用非科學地練功方法是從根本上不能達到健身治病的效果的。

舉例:我縣某企業一女職工宣XX,因患美尼爾氏癥等多種疾病,導致常年頭暈目眩,長期求醫問藥,但是一直沒有好的效果,1999年7月,當法輪功流傳到我縣時她就開始參入其中,自我感覺“練功使頭暈目眩癥狀有好轉”,因而成為活躍成員,當法輪功被依法取締后,繼續參入練功,頑固堅持“練功可以治病”的觀點,因公開散發反宣傳單,2002年被依法治安處理。在隨后的接茬幫教過程中,幫教志愿者在全面了解其工作、生活以及家庭情況后,與所在單位的工會負責人一起選擇在其生日那天上門,以“做生日”的名義進行初次接觸,認認人,交交情,為下一步幫教打好基礎。在隨后的幫教過程中,首先同情其由于患美尼爾氏癥而常年頭暈目眩造成的求醫問藥的艱難和患有疾病造成的經濟、心理雙重壓力,認真傾聽了她的練功經過、以及練功的種種“好處”,然后從人為什么生病?身體免疫力等方面的知識,講清練功過程中的“固定時間,刻板模式的打座”,造成一定規律的作息,間接起到調節身體機能的作用,指出這并不是由于練功而造成身體變好,而是由于通過練功形成正常的作息達到對身體的調節,使身體免疫機能恢復,從而使身體有所好轉。進而講解發生在我縣的一“法輪功”練習者鄭XX摔傷后拒醫拒藥,導致死亡的典型事例,指出練“法輪功”能導致精神被控制,最終造成精神失常,指出李洪志及其“法輪功”是通過對習功人員的精神控制,延伸到行為控制來達到他們的政治目的,包藏極大的政治禍心。由于采取一系列的幫教措施,最終使宣XX徹底脫離了“法輪功”邪教組織,回歸到社會正常的生活中來,實現了轉化,并成為我縣的幫教志愿者。

總而言之,在破解法輪功癡迷者的“練功治病”心理過程中,采取循序漸進的方式,要用簡單的道理,通俗的語言,根據幫教對象的心理癥結或談話熱點進行靈活的選擇性的運用,運用和風細雨式的說服教育方式一定能有好的效果。

來源: 中國反邪教網
編輯: 王文含
相關熱詞搜索:
搜索推薦
圖片新聞
  • 市殘疾人聯合會第七次代表大會召開
  • 城區環山快速路主干道路全線貫通,王魯明等實地調研道路建設及通行情況
  • 張海波參加指導乳山市委常委班子主題教育專題民主生活會
  • 威海2020年民生實事辦哪些?請您來投票
威海新聞
頻道推薦
文娛
國內國際
2019两码中特