市中心醫院完成國內首例磁導航引導下骨折復位穿針手術

您現在的位置:首頁 > 醫院
2019-06-17 09:04:17    來源: 威海新聞網·威海晚報
    6月14日,威海市中心醫院完成國內首例人工智能電磁導視系統引導下的閉合骨折手法復位穿針內固定手術,不僅在數字化精準醫療領域取得突破,更憑借自主研發成果打破了國外光電導航壟斷,加速實現了新舊動能轉換。

    手術現場。 王倩 攝

      6月14日,威海市中心醫院完成國內首例人工智能電磁導視系統引導下的閉合骨折手法復位穿針內固定手術,不僅在數字化精準醫療領域取得突破,更憑借自主研發成果打破了國外光電導航壟斷,加速實現了新舊動能轉換。

      日前,張先生下樓時不小心摔傷了右腳腳踝,疼痛難忍,于是張先生來到威海市中心醫院進行檢查。醫生拍片后發現,張先生右腳踝部骨折,需要進行手術治療。

      6月14日早上,泰山學者特聘專家、威海市中心醫院院長叢海波主刀,創傷外科副主任王海濤配合,在國內首次采用人工智能電磁導視系統引導下進行閉合骨折手法復位穿針內固定手術。手術在可視化條件下操作,采用中醫手法進行閉合復位,然后用克氏針內固定。

      磁導航系統采用微小傳感器線圈跟蹤測量醫用級別金屬器件的技術,可在遮擋的情況下顯示精確實時的空間三維位置。術前,先將患者的CT數據導入磁導航系統,在系統中形成三維立體圖像,然后建模,再用探針在患者傷處周圍選取5-6個點進行注冊,并用圖像融合技術進行二次精確配準。配準完成后,就可以在電腦屏幕上,通過不同的角度和位置看到骨折部位的情況,讓手術醫生清楚辨別病變與周圍重要結構的毗鄰關系。

      采用先進的顯示技術結合自動圖像配準技術,對手術過程進行多信息融合可視化,加強醫生對微創手術環境的全局理解,以及對手術狀態的完全把握,大大提高了手術精準度。磁導航系統相當于賦予了醫生一雙“透視眼”,無論是閉合復位還是穿針固定,都可以通過電腦屏幕直觀地展現。同時,磁導航通過電磁場定位,對人體創傷小、定位準確,有效解決了骨折閉合手法復位術中場景分離的問題,且有效擺脫了對X線機透視的依賴,節省了手術時間,增加了手術安全性。

      “此次磁導航引導下的骨折復位穿針手術,是我們實行人工智能在骨折復位固定應用中的一次嘗試,復位非常好,固定也非常牢靠,閉合穿針位置準確,通過導視系統一次性完成了骨折的穿針和固定,手術很成功。”叢海波說,這次嘗試的重大意義在于可以讓年輕醫生擺脫臨床經驗的局限。以往的骨折復位需要醫生依靠多年的臨床經驗,手摸心會,要有很精湛的操作技能才能完成。通過磁導航引導下的可視性操作,讓年輕醫生就可以上手,而且可以非常精準地達到高年資醫生還達不到的精準復位、一次穿針見成效的臨床效果。

      此外,傳統骨折手術無法在可視的條件下操作,只能反復摸索,并通過X光透視來不斷調整位置,才能達到滿意的復位和固定效果。而在磁導航系統引導下進行該手術,閉合復位和穿針固定都是一次性完成,大幅縮短了手術時間,避免了反復透視帶來的輻射傷害和反復穿刺對骨頭帶來的損害,對于年齡大和骨質疏松的患者有著尤為顯著的效果,利于患者后期恢復。

      近日,威海市中心醫院引進省內首臺移動式O形臂X射線機O-arm O2影像系統。此次張先生手術完成后,為驗證手術的精準程度,用O-arm O2影像系統進行透視和三維立體圖像驗證,證實復位非常好、固定牢靠、穿針位置精準到位。

      據了解,磁導航系統是威海市中心醫院與威高集團共同合作研發,它的問世掀起了骨折復位手術的一次創新性革命,是繼該院神經顱腦磁導航后的又一創舉,推動了臨床微創手術與術中精準復位的進步,同時也是醫工結合的典型,為今后國產相關器械替代進口、打破國外技術壟斷提供了成功案例。(余志平 李祥安 王倩)

    來源: 威海新聞網·威海晚報
    編輯: 譚立勇
    相關熱詞搜索:
    搜索推薦
    圖片新聞
    威海新聞
    文娛
    國內國際
    2019两码中特