26所縣級以上醫院“組團”采購

您現在的位置:首頁 > 威海要聞
2019-06-19 08:00:54    來源: 威海新聞網·威海日報
    6月18日,我市公立醫療機構醫用耗材采購聯合體(以下簡稱采購聯合體)成立,標志著我市醫用耗材結束了碎片化分散采購的局面,步入了一體化集中采購新階段。

    全市公立醫療機構醫用耗材采購聯合體成立

    26所縣級以上醫院“組團”采購

    威海新聞網6月19日訊(實習記者 趙文菲)6月18日,我市公立醫療機構醫用耗材采購聯合體(以下簡稱采購聯合體)成立,標志著我市醫用耗材結束了碎片化分散采購的局面,步入了一體化集中采購新階段。

    采購聯合體由我市26所縣級以上公立醫院組成,根據臨床需求和使用情況,從用量大的醫用耗材中遴選部分品種(不限于省平臺上的品種)編制采購目錄,以發揮公立醫療機構批量采購優勢。采購聯合體將致力于完善采購機制、集中采購管理、降低虛高價格,推動實現全市公立醫院耗材價格同城同價,切實減輕患者負擔和醫保基金壓力。

    據介紹,由26所縣級以上公立醫院組成的采購聯合體,是我市醫用耗材集中采購的主體。由市醫療保障局、市衛生健康委、市財政局、市場監管局組成的威海市公立醫療機構醫用耗材集中采購和使用領導小組,負責指導、監督全市醫用耗材集中采購、使用等工作。由各區市醫院主要領導組成的采購聯合體組委會,則主要負責耗材目錄遴選、評審議價等工作。

    醫用耗材領域集中整治是深化醫改工作的關鍵環節,今年,我省也將理順高值醫用耗材價格形成機制和推動新一輪高值醫用耗材集中采購,納入全年重大改革任務。為加強我市公立醫療機構醫用耗材集中采購管理,結合我市實際,制定了《威海市公立醫療機構醫用耗材集中采購工作試點方案》(以下簡稱《方案》)。《方案》規定,全市縣級及以上公立醫療機構全部被納入實施范圍,由市采購聯合體和采購聯合體組委會,實施以市為單位的醫用耗材集中采購。

    《方案》指出,聯合采購將按照“保障需求、質量優先、價格合理、確保供應”的原則開展,并鼓勵其他醫療機構參與聯合采購,共享議價成果。在試點初期,我市將選擇四肢創傷類骨科耗材、低值醫用耗材等尚未納入省采購平臺的品種開展探索,并根據實際情況進行動態調整。

    當天,公立醫療機構醫用耗材采購聯合體組委會第一次會議也同時召開,并選舉產生了采購聯合體牽頭醫院和組委會負責人。

    來源: 威海新聞網·威海日報
    編輯: 宋倩
    相關熱詞搜索:
    搜索推薦
    圖片新聞
    威海新聞
    文娛
    國內國際
    2019两码中特