綠色發展壯起來 生態發展美起來

您現在的位置:首頁 > 威海要聞
2019-06-19 08:12:37    來源: 威海新聞網·威海晚報
    初夏的威海,山青水綠,氣候宜人。就在一年前,習近平總書記視察威海,作出“威海要向精致城市方向發展”重要指示,提出要把“綠水青山就是金山銀山”的理念印在腦子里,落實在行動上。

      初夏的威海,山青水綠,氣候宜人。就在一年前,習近平總書記視察威海,作出“威海要向精致城市方向發展”重要指示,提出要把“綠水青山就是金山銀山”的理念印在腦子里,落實在行動上。

      一年來,全市上下堅定踐行習近平生態文明思想,努力打造精致景區、精致海灣、精致河湖,營造海在城中、城在綠中、人在畫中的美好意境,一個欣欣向榮的生態威海已然形成。作為我市生態文明建設的踐行者們,他們在親身見證著威海的山更青了水更綠了。

    ?
    夏城景區山環水抱,綠樹掩映,宛如一幅濃淡相宜的清雅畫卷。

      山上長松山下水,移步換景賽江南

      6月5日上午,小雨淅淅瀝瀝,雨中的華夏城景區愈發青翠,山環水抱中頗有煙雨江南的風情。

      此時,華夏城景區綠化工人林國軍正和工友冒雨在景區里巡視,看到栽在一處坡地上的樹苗有些不牢固,趕緊和工友用鐵锨逐一填土加固。

      作為在華夏城景區干了15年綠化的老職工,景區里的一草一木,都是林國軍心中的牽掛,對“綠水青山就是金山銀山”的理念,他有著樸素而深刻的理解。

      “我是華夏的老職工,見證了龍山一個個幾百米深的礦坑逐漸變成如今綠水青山的全過程。記得剛開始修山的時候,董事長夏春亭經常帶著我們幾個人上山,研究怎么修路、在哪取土、怎么綠化。十幾年過去了,才有了現在的樣子。現在回想起來確實不容易。”林國軍說。

      修山的艱辛讓林國軍等老一代綠化工人對花草樹木充滿了深情,雖然他們對眼前的美景說不出多少溢美之詞,但凝視每一處景色,表情里盡是自豪和滿足。

      “修山給周圍的老百姓帶來不少好處。以前這里每天塵土飛揚,每逢下雨溝壑縱橫,根本沒有人愿意來。現在好了,景區周圍修了寬敞的道路,老百姓住上了樓房,不少和我一樣原來靠種地為生的農民,有機會到景區做綠化工人,收入翻了好幾番。就像總書記說的那樣,綠水青山就是金山銀山,這一點我是切身感受到了。”林國軍說。

      從龍山之殤,到青山之美,植綠護綠的觀念早已融入華夏集團每名員工的思想中。每當要修復一處荒山,都是全員上陣。

      華夏城景區總經理鄒嬌嬌告訴記者,習近平總書記視察后,華夏文旅集團繼續進行生態環境保護和修復項目,景區及周邊區域湖泊和4處廢棄礦坑共146畝已進行治理和復綠,目前,夏園大壩北側山上成片的松樹就是前不久員工們集體栽下的。此次修復工程投資3000萬元,已列入《威海市礦山地質環境治理三年行動方案》。

      通過生態修復,華夏文旅集團把礦坑廢墟變成綠水青山,又把綠水青山變成了“金山銀山”。

      對此,鄒嬌嬌說,總書記視察威海后的一年里,這里山更青了,水更綠了,華夏文旅集團員工的精氣神更足了,景區知名度更高了,接待的游客更多了。去年以來,景區游客人數以20%以上的速度增長,去年接待游客超過230萬人次。未來,華夏文旅集團將沿著總書記指引的道路奮勇前行,在加快山體修復的同時,著力打造生態文明基地,通過文化創新,豐富旅游業態,提高景區文化品味,拉動文化旅游發展,爭取3年內打造一個集生態培訓、休閑度假、商務會議于一體的華夏文旅威海國際生態度假區。

    ?
    雙島灣海天一色,靜謐安詳,美得令人心醉。

      一城山海半城灣,環灣美景踏浪來

      在威海千里海岸線的最西端,雙島灣科技城海岸帶整治修復工程正在有序進行。已完成修復的東岸,風光旖旎,幾艘漁船靜靜停靠在幾字灣內,海水拍打著護岸石,岸邊成片的野花隨風搖曳,遠處高架橋上不時有動車穿梭而過。很難想象,這里曾是大片的鹽堿地和蝦池魚塘,錯落的壩埂將這里圍堵成一汪汪死水,淤積得沒有一絲生氣。

      幾年前,作為大威海發展戰略的重點開發區域之一,這片沉睡的土地迎來新生,雙島灣科技城開工建設。一城山海半城灣,這是雙島灣科技城的地域特征,也是科技城開發過程中堅持的環境態度。

      雙島灣科技城開發建設管理辦公室水利工程科副科長連業洋是該工程的負責人之一,他時常到現場查看設施維護情況和工程進展情況。

      6月12日,連業洋照例前來查看,在這里,他遇到前來游玩的薛德文夫婦,就閑聊了幾句。“我們來威海七八年了,記得以前這里全是荒灘,這一兩年,風景變得越來越好了。”薛德文說。

      哪怕是簡單的贊美也會讓連業洋倍感欣慰,這說明生態修復工作有了明顯成效。“雙島灣科技城的規劃建設堅持山是城市之魂、水是城市之韻、海灣是雙島灣蔚藍之心的理念,在尊重自然、順應自然的基礎上,不斷優化和提升自然。”連業洋說。

      中心灣區及海岸帶是科技城的核心生態景觀,歷時兩年的論證才最終確定了水規劃方案,實施中,將海灣水面由原來的8000畝擴大到11000畝,把3000畝可建設土地退養還海,變為水域,確保滿足內灣水體交換的需要,超過100億元的遠期土地收益讓給了生態環境。

      “從外海到內灣,共規劃了33公里海岸帶整治修復工程。目前,已開工部分主要位于東岸、中心島及西岸部,全長約12.73公里。截至3月,已竣工驗收防潮堤約9公里,西岸2.34公里、羊亭河2公里、東岸口門0.877公里正在進行工程建設。”連業洋說。

      這里還開展了環灣防潮堤護岸工程的生態景觀設計和結構設計,結合護岸工程,設計打造2200畝的環灣5A級生態休閑文化公園。環灣生態公園保留原有蝦池魚塘等歷史印跡,打造漁耕文化園;活力運動公園內,網球場、籃球場、極限運動場地等一應俱全。公園與周邊3個山體森林公園、4條河流濕地相呼應,真正實現“藍色海灣、綠色飄帶、活力運動、多彩雙島”的設計理念。

      如今,在雙島灣科技城,藍色水域占比超過20%,藍綠占比達70%,森林覆蓋率為42%。得天獨厚而又盡心呵護的美好生態,已成為雙島灣科技城區別于其他科技園區的最大亮點之一。

    ?
    林泉河邊觀景平臺頗有江南風韻。
    ?
    ?
    林泉河濕地公園花團錦簇,綠意茵茵,充滿詩情畫意。

      碧波蕩漾鳥鳴澗,美景猶如畫中來

      鳥鳴林間,花爍枝頭,精致的涼亭旁楊柳依依……眼下的林泉河濕地公園猶如一幅畫卷,徜徉其中仿佛“人在畫中游”。順著公園沿岸向東,就會接近河水的發源地。這里雖置身城市之中,但卻十分幽靜,耳畔只有布谷鳥清脆的叫聲和蘆葦隨風擺動的“沙沙”聲,宛若世外桃源。

      林靜是臨港區草廟子鎮林家疃村村民,6月12日上午,她帶著5歲的兒子來此游玩。“只要回娘家,我總愛帶孩子到這里玩。”林靜說,在她小時候,這里只是一條小河溝,很少有人在意它。如今,小河溝周圍的村莊變成了城市,小河溝變成省級濕地公園,這是她當初怎么也沒想到的。

      “家門口有這么美的休閑公園,受益最大的還是老百姓。沒事過來散散步,看看風景,特別愜意。”林靜說。

      林泉河是東母豬河上游河段,濕地公園工程是臨港區近年來為推進“一河兩岸”整體布局實施的重點城市生態景觀工程,如今已被打造成區內有名的休閑公園。

      林泉河也是臨港區中心城區重要的防洪和生態河道。臨港區管委按照“一帶、兩環、多節點”的總體布局,打造了集城市防洪、濱水生活、濕地休閑等多功能于一體的林泉河水系生態綜合體。

      “工程實施過程中,我們一方面對沿線河道進行了拓寬、疏浚,改造原有跨河建筑物,提升河道行洪及雨水調蓄能力。另一方面,充分利用原有河道生態資源,建設濱河濕地公園,大力栽植水生和岸上植物、建設環河步道體系,營造沿河濕地景觀。”臨港區管委工作人員說。

      目前,河道全線共建成濕地景觀工程118公頃,其中,水體面積46公頃,綠化面積60公頃,廣場和道路12公頃,落實了區、鎮、村三級河長體系,設立了專門管護機構,林泉河已成為鳥類棲息以及市民親水、親綠的重要平臺,是城市生態的重要綠軸。

      雖說整體工程早已完工,但相關配套一直在不斷完善中。

      延伸閱讀

      推動生態文明邁上新臺階

      今年4月,我市作為全國11個試點城市之一,成功入選全國“無廢城市”建設試點城市,成為我省唯一一個入選城市。這是今年以來我市在生態建設方面交上的首張漂亮答卷。

      生態文明建設只有起點沒有終點。一年來,市委、市政府全力踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,堅持生態立市、環境優先、綠色發展,繼續實施最嚴格的環境監管,開展最積極的生態建設,推進最集約的資源利用,全力做好“四減四增”、重大標志性戰役、中央環境保護督察整改落實等重點工作,努力打造美麗中國、美麗山東的“威海樣板”。

      空氣質量連續三年穩定達標:構建“線上千里眼”,建成覆蓋全市72個鎮街的環境空氣質量監測網絡;嚴禁“黑煙車”上路,加速淘汰高排放、老舊柴油貨車;市區主次干道的車行道機械化清掃率達95%……去年,全市SO2、NO2、PM10、PM2.5各項指標持續改善,繼續保持全省第一。

      水環境質量穩中向好:全面落實河長制、湖長制、灣長制,科學調整12處城市集中式飲用水水源地保護區;母豬河人工濕地一期項目順利投運,對黃壘河實行“掛號”管理;新建1處河流跨境斷面和13處污水溢流口視頻監控設施;對超標河流提前預警,對不達標河流實行掛牌督辦。

      我市加大生態修復力度,狠抓非法圍填海、廢棄礦山、采石場、沿海防護林帶等的生態保護和環境治理,對破壞城市自然風貌和生態環境的項目一律叫停。此外,我市加強土壤污染管控和修復,持續開展“五廢”整治,加快農村人居環境整治,全面完成“千噸萬人”以上貧困村飲用水水源地監測。

      青山常在金銀山,金銀山前留青山。綠水青山既是自然財富、生態財富,又是社會財富、經濟財富。循著總書記的綠色足跡,未來,我市將不斷加強生態文明建設,推進文化旅游綜合發展,打造百年精品城市,讓生態紅利惠及世世代代威海人。(威海晚報記者 王春苗 文 姚威 圖)

    來源: 威海新聞網·威海晚報
    編輯: 譚立勇
    相關熱詞搜索:
    搜索推薦
    圖片新聞
    威海新聞
    文娛
    國內國際
    2019两码中特