今年新建擴建和改造32處小游園

您現在的位置:首頁 > 關注民生
2019-06-19 08:56:59    來源: 威海新聞網·威海晚報
    從“臟亂差”到“綠而美”,從“可遠觀”到“能觸摸”……作為2019年民生實事工作方案中的一項,威海將新建、擴建和改造小游園32處,截至目前,九成已開工建設,4處已建成。

    小朋友在市區一小游園里玩耍。 威海晚報記者 姚威 攝

      從“臟亂差”到“綠而美”,從“可遠觀”到“能觸摸”……作為2019年民生實事工作方案中的一項,威海將新建、擴建和改造小游園32處,截至目前,九成已開工建設,4處已建成。

      探現場 幸福感“爆棚”

      在世昌大道附近的悅動園內,每天早晚都會有不少打太極、下象棋、健身的市民。高峰期,每天這里的人流量能達近百人次,是附近利用率較高的一處小游園。

      “小游園不是很大,但設計得很精致,林蔭小道、景觀樹木、健身器材、公廁等設施齊全,每天走兩三分鐘到了,和老伙計們聊聊天,心情更舒暢了。”對家門口的小游園,76歲的居民陳慶國贊不絕口。

      游園成為市民帶來娛樂、休閑的好去處,也給城市面貌帶來了“點石成金”的變化。

      走在北上夼水系荷風廣場節點小游園內,順著園中起伏的地形一路走,沿水溝兩側布局,建有甬道、護岸、景觀橋等,形成游園環路;鳶尾、女貞、紅葉李等植物錯落有致。怒放的花朵和枝繁葉茂的綠色植物增添美景的同時,誰能想到,這里原來是一條臭水溝。

      “出門滿眼綠,開窗聞花香。”小游園附近居民宋麗萍說,經過改造而成的小游園,走出家門就能親綠、賞綠,幸福指數“爆棚”。“步行其間,仿佛走進了童話世界。”

      看亮點 更注重功能性

      建立雨水收集系統,實現循環利用,體現海綿城市的理念;花壇臺面材質從粗糙的石磚變成了光滑的石材,方便群眾休息;新增了衣服、毛巾掛架,為群眾健身提供便利……

      翻開我市小游園建設效果圖發現,今年建設的32處小游園均堅持高標準要求,綠化方面做到植物搭配合理,融入“海綿城市”理念,打造四季常青的游園綠化效果;配套服務設施齊全,完善游園健身器材,讓市民休閑健步走出好心情。

      “我們不僅要建設供市民休閑的小游園,更要建成功能齊全的精致游園。”市城管服務中心相關負責人說,小游園建設就是在綠地的基礎上增加服務、活動、休閑等功能,體現以人為本,服務民生。“今年的小游園建設將更加科學和便民,規劃設計性更強,服務半徑、功能分區更加合理。”該負責人說。

      查進度 九成已開建

      土方調整、苗木栽植……隨著施工建設,越來越多的綠地從單一的生態功能搖身變成兼具生態、休閑等多重功能的小游園。

      小游園建設作為歷年來民生實事中的“重頭戲”,我市計劃新建、擴建和改造小游園32處。去年10月份,市住房和城鄉建設局就已組織有關單位進行選址,今年年初開始進行方案設計、施工招標。

      截至目前,我市2處小游園正在辦理招標手續,26處小游園正在建設施工,羊亭北上夼廣場、龍悅灣小游園、林泉游園及打鐵水塘游園4處游園已經建設完成。

      今年民生實事中的32處小游園,將于12月底前基本建設完成,達到開園標準。屆時,一個個四季有綠、功能齊全的小游園將在我市遍地開花。 (記者 楊彩明)

    來源: 威海新聞網·威海晚報
    編輯: 譚立勇
    相關熱詞搜索:
    搜索推薦
    圖片新聞
    威海新聞
    文娛
    國內國際
    2019两码中特