環山路供水管道入廊工程已經進入收尾階段

您現在的位置:首頁 > 圖片聚焦
2019-07-05 08:38:59    來源: 威海新聞網·威海晚報
作為中心城區開工建設的第一條管廊工程——環山路地下管廊,很多市民似乎還很陌生。管廊里都有哪些“住戶”,目前施工情況如何?3日,記者跟隨環山路供水管道入廊工程的施工負責人走進管廊,了解了管廊供水管道突破施工難題背后的故事。
?
工人駕駛市水務集團自行研發的運輸工具在管廊內通行。

  作為中心城區開工建設的第一條管廊工程——環山路地下管廊,很多市民似乎還很陌生。管廊里都有哪些“住戶”,目前施工情況如何?3日,記者跟隨環山路供水管道入廊工程的施工負責人走進管廊,了解了管廊供水管道突破施工難題背后的故事。

?
環山路地下管廊的外部景觀。

  ■直擊現場

  2.1公里供水管道入廊工程收尾

  3日上午9時30分左右,記者跟隨施工負責人進入地下管廊中,第一感覺就是涼快。但時間一長,就會感覺到濕冷。

  記者在現場看到,在3.8米寬的管廊西側安放著供水管道,東側能供兩人并排通行,此外東側墻上還安插著放置高壓電纜的支架。目前,供水管道已經基本安裝完畢,工人們正在進行部分支墩焊接安裝和分支供水管道的安裝施工。

  作為中心城區開工建設的第一條管廊工程——環山路地下管廊全長7600米,南起桃威鐵路與環山路交叉處,北至峰北路,沿途與華夏路、齊魯大道、珠海路、博通路等交通主干道相交會,管廊內將敷設電力、通訊、給水等眾多專業管線。

  現場施工負責人介紹,由市水務集團承建的城區環山路供水管道入廊工程總長2.1公里。工程從2月11日開始施工,3月底提前完成第一期工程,完工里程約900米。5月7日,第二期工程作業開始,至今已完成700米里程。

  “我們將跟隨地下管廊的施工進度進行,目前已經進入收尾階段。”該負責人表示,由市水務集團承建的海悅路地下管廊供水管道目前也正在加緊安裝,由于附近新建住宅小區急需用水,計劃在近期完工。

?
工人正在制作支墩。

  ■迎難而上

  遭遇“攔路虎” 見招拆招破難題

  環山路供水管道入廊工程是我市首個DN1000毫米的供水壓力管道入廊項目,整個工程廊道路由于起伏大、安裝管道口徑大、通水運行后供水壓力高,如此復雜的廊內供水管道施工在國內實屬罕見,市水務集團的建設者們在施工過程中破解了不少難題,同時也為國內同行業積累了不少成功經驗。

  難題一:11個拐彎處要安裝定制鋼管

  “整個環山路地下管廊隨著地形而高低起伏,這就給供水管道的安裝設置了難題。”施工負責人介紹,地勢不同,給供水管道造成的壓力就不一樣,相較于管道壓力,難的是管廊拐彎處的管道設置。

  “整個工程共有11個拐彎處,有的向內拐,有的向外拐。”該負責人說,2.1公里的管道工程直管段部分使用的是國內安全等級最高的STAWB內自錨球墨鑄鐵管,但這11個拐彎處就要采用DN1000毫米的其他管材。

  市水務集團給排水設計院在結合現場施工環境及反復測試后,設計出了不同彎道使用的鋼管,再交由生產廠家生產,而且鋼管內壁還要涂抹高標準的防腐劑。

  難題二:施工環境簡陋和狹窄

  正如記者進入管廊的感受,整個供水管道施工就是剛進入很涼爽舒適,但夏天時間長了就會濕冷,冬天則溫度更低,讓人難以忍受。“工人穿著最厚的棉大衣也不好使。”該負責人說,前期施工期間,工人只能干一陣就外出緩一陣。

  由于是在管廊內施工,可供轉圜的范圍小,記者在施工現場深有感觸。當有工人攜帶施工材料進入管廊,記者一行就得退至出入口,或者面靠管道停下來,讓對方先行。整個管廊高、寬均為3.8米,地面出入口只有一個,為了方便管道安裝,管廊施工方在管廊頂部開了4個寬1米、長7米的“天窗”,部分遠離出入口的施工材料可從“天窗”進入。

  難度三:沒有統一安裝技術規范

  入廊供水管道工程首次采用國內安全等級最高的STAWB內自錨球墨鑄鐵管,管道直徑為1000毫米,這也是威海目前口徑最大的入廊供水管道。施工負責人介紹,整個工程大概有300多根管道,每根管道長6米、重約2噸。

  “沒有國內同行業的施工經驗可以借鑒,而且管道之間如何安裝、管道的承重怎么做,特別是管道拐彎處的安裝方案,這都沒有統一的國家技術標準,“只能靠我們自己‘摸著石頭過河’。”負責人說。

?
工人正在使用市水務集團研發的運輸工具運送供水管道。

  ■創新多多

  創新發明 保障施工順利進行

  面對著這么多難題,在施工過程中,市水務集團從給排水設計院設計人員到一線技術工人,都貢獻了很多奇思妙想,涌現出眾多的創新之舉。

  創新一:管道支墩增強管道支撐度和穩定度

  因為單根供水管道的重量就超過了2噸,因此管道下方必須要有支撐物才行,但是國內施工對支撐物并沒有統一的技術標準。經過市水務集團給排水設計院的科學計算,設計出了專供DN1000毫米球墨鑄鐵管使用的預制和加固相結合的管道底座支墩。

  “直管段的支墩高60厘米、長100厘米、寬50厘米,支墩與管道接觸面設置成弧形。”施工負責人介紹,支墩要先經過制筋、編筋、成型,然后澆筑混凝土。根據管道受力的情況,平均每隔三米放置一個。對于管廊拐彎處的鋼管支墩,因管道的受力不同,設計規格又不一樣,體型更大,寬度更寬。

  “科學合理的支墩設計,有效強化了廊內管道的穩定度。”施工負責人表示。

  創新二:固定鋼箍對管道提供雙層保護

  單根球墨鑄鐵管自身重量就已經超過2噸,再加上水流重量和較高的管道輸水壓力,只依靠管道下方支墩可能會承受不住,于是設計師們又給供水管道加了一條“腰帶”——固定鋼箍。

  這個“腰帶”按照管道的弧度設計,跨過管道,兩端固定在支墩上,給管道支撐上了第二道保險。

  創新三:兩發明解決管道廊內騰挪難題

  考慮廊內作業空間狹小且工況復雜,每根管道長6米、重超2噸,這么笨重的供水管道是怎么吊裝入廊,順利安裝到位的呢?這個讓不少國內同行困擾的工程難題,被市水務集團的工程建設者們通過一系列獨具匠心的小發明順利克服。

  為了解決管廊內大口徑管道安裝技術難題,市水務集團給排水工程公司技術工人徐波與同事們一道攻堅克難,研制了管廊內可移動的龍門式管道自動吊裝設備。這個裝備看上去就是個大架子,但可不能小瞧了它的作用。鋼架總高3.1米,寬3米,頂部有軌道,管道鉗上之后,可上下、左右移動,不論是放置在管廊內,還是與其他管道對接都極為便利。工作人員通過操作控制鍵,重達2噸的管道就被輕松吊起,輕松解決了起重安裝難題。

  解決了吊裝難題,接踵而來的就是運輸問題。在有限的空間里,如何便捷地將管道運輸到目的地?徐波與同事們又自主研發了管道運輸小推車,供水管道吊裝到小車上,一個人推車,兩個人掌控方向,輕巧而又便捷,解決了運輸難題。(威海晚報記者 張玉婷 文 姚威 圖)

來源: 威海新聞網·威海晚報
編輯: 譚立勇
相關熱詞搜索:
搜索推薦
圖片新聞
  • 省委宣講團來威海市宣講黨的十九屆四中全會精神
  • 張海波到威海職業學院宣講黨的十九屆四中全會精神
  • 電影院,夜威海的文化擔當
  • 以智能化改造和產業鏈招商 培育穩增長的新動能
威海新聞
頻道推薦
文娛
國內國際
2019两码中特