比出高質量 賽出精氣神

您現在的位置:首頁 > 圖片聚焦
2019-07-05 08:50:43    來源: 威海新聞網·威海日報
這是一次新引進、新開工項目的“集中接受檢閱”,也是一次各區市、開發區發展思路、發展舉措、精神風貌的“擂臺比武”,更是一次互相學習、比學趕超的“現場教學”。

比出高質量 賽出精氣神

——全市項目建設現場推進會側記

◎記者 孫世超 楊彩明

這是一次新引進、新開工項目的“集中接受檢閱”,也是一次各區市、開發區發展思路、發展舉措、精神風貌的“擂臺比武”,更是一次互相學習、比學趕超的“現場教學”。

7月3日、4日,全市項目建設現場推進會舉行,市領導及各區市、部門負責人組成觀摩團,觀摩督導各區市、開發區進一步解放思想,深入實施新舊動能轉換重大工程,在推進招商引資工作和企業沖擊新目標行動中取得的重要進展及成效。

從塔吊林立的施工現場,到現代化智能化的大型廠房;從鏈條完整的產業園區,到技術領先的創新平臺;從日臻完善的基礎設施,到體量可觀的文旅綜合體……一批大項目好項目相繼落地,一批新技術、新產業、新業態、新模式加速成長,精致城市建設特色突出、亮點紛呈。

一路上,觀摩團看質量、看速度,找差距、找問題,定目標、聚干勁,進一步在全市營造出大競賽、大比武的濃厚氛圍。

高新區醫療器械與生物醫藥產業園內,諸多高端項目加快建設。

榮成成山集團輪胎智能化車間里,工人有序進行生產。

比規模:

產業集群效應日漸凸顯

多上項目,上大項目,上好項目,全力推進項目建設……7月的威海,處處呈現一派搶抓機遇、加快發展的火熱場面。

7月4日上午,在捷普(威海)工業園二期項目施工現場,伴隨著機器轟鳴聲,各種大型機械不停地運轉,工人們和往常一樣緊張施工。

8時許,觀摩大巴在施工場地前戛然而停,人們陸續下車,來到即將封頂的SMT總裝車間樓前,迅速投入觀摩交流。

“一期項目4月20日量產出貨,二期項目當月便開工建設,年底前建成投產,將形成1000萬臺的生產能力,收入過百億……”捷普(威海)工業園的建設速度,讓觀摩團成員們為之振奮。

興奮點不止這一個。以捷普為代表的惠普激光打印機產業鏈項目個個都是看點、亮點——億和項目自建的一期10萬平方米廠房將于10月份投產;韓國新興、恒科等配套企業啟動了擴產項目;還有一批打印機企業紛紛前來考察……

“我們將用幾年的時間,加緊引進建設3-5家整機企業、匯聚一批日韓配套企業,打造收入突破1000億元的產業集群,加快形成向全球打印機供應商提供核心組件的能力。”高區管委相關負責人言語中透著堅定。

產業集群培育是壯大產業規模、提升產業競爭力的有效途徑,是我市加快新舊動能轉換、提高經濟發展質量的重要抓手。今年以來,各區市、開發區聚焦七大千億級產業集群,加快產業培育,打造園區平臺,拉長產業鏈條,形成更大的產業聚集效應。

一路走來,各產業集群項目競相發展,各有各的特色,各有各的精彩。

聚焦新材料產業,位于環翠區的威海國際新材料產業園入駐規模以上企業已達30家,在建在談項目20多個。作為產業鏈上的重要板塊,國際新材料創新中心項目建設馬不停蹄,未來這里將擁有科技創新平臺、中試孵化基地、產業加速器以及人才公寓、酒店等配套設施,為新材料創新項目提供從研發、孵化、加速到產業化全鏈條服務。

在馬夸特電動開關項目的帶動下,今年臨港區正式啟動建設中歐先進智造產業園,成為電子信息產業發展的重要載體。行車穿越產業園,6棟、4.3萬平方米的定制化廠房雛形已現,將于10月份投入使用,德國西門子智能制造創新中心等一批項目將于年內進駐。

在文登智能制造產業園內,剛進園的智能機械手設備一字排開,等待著安裝調試。今年,文登區朝著先進裝備與智能制造千億產業集群發力,依托天潤曲軸等龍頭企業,加快建設文登智能制造產業園,著力打造企業抱團集聚發展的平臺。目前,德國戴姆勒、美國卡特彼勒、康明斯3大國際巨頭已紛紛前來尋求合作。今年,產業園內已有智能制動、智能科技等6個項目開工建設。

服務貿易產業園的集聚效應正在加速凸顯。在阿里巴巴(威海)跨境電商本地服務中心,工作人員正在為8月份即將上線的威海專場做準備。目前,包括阿里巴巴在內,園區已吸納日本軟銀、日立等世界500強和中國500強在內的70家企業入駐運營。其中,浪潮集團在園區建設浪潮大廈,吸引騰訊、百度等產業鏈上下游強企入駐,未來5年實現營業收入25億元,聚集高層次人才2000人以上。

高端產業園區強勢推進,各類孵化平臺加速崛起,好項目、大項目承載能力不斷提升,一批投資額度大、科技含量高、發展潛力大的新項目紛紛入駐,成為我市經濟發展的新引擎。

來源: 威海新聞網·威海日報
編輯: 宋倩
相關熱詞搜索:
搜索推薦
圖片新聞
  • 省委宣講團來威海市宣講黨的十九屆四中全會精神
  • 張海波到威海職業學院宣講黨的十九屆四中全會精神
  • 電影院,夜威海的文化擔當
  • 以智能化改造和產業鏈招商 培育穩增長的新動能
威海新聞
頻道推薦
文娛
國內國際
2019两码中特