首頁 > 文娛體育

航空嘉年華 飛行文化遨游威海藍天

2019-10-18 編輯: 仲鶴

十月的威海,碧海藍天,世界的目光再次聚焦這片土地,聚焦歌爾杯2019世界噴氣模型大會暨榮成航空嘉年華。

藍天之上,一艘艘航模鷹擊長空,回蕩天際,逐夢于穹頂之上,不斷劃出美麗的弧線,讓無數懷揣航天夢想的人們大飽眼福。藍天之下,同樣精彩紛呈,高潮迭起。

震撼的漁家鑼鼓表演、非物質文化遺產項目展覽、琳瑯滿目的特色海鮮美食節……一系列豐富多彩的活動,沖擊著參會飛手、游客、市民的味蕾和眼簾,讓中外游客及威海市民盡享一場盛大的“城市嘉年華”。

這是活力澎湃的視聽盛宴

大會開幕當天,櫻花湖西南主會場內,一場由324位漁家鼓手帶來的漁家大鼓先聲奪人拉開航空嘉年華序幕。充滿活力、激昂渾厚的鼓聲,盡展威海對五湖四海賓客的熱忱,從事航模運動12年的德國航模選手諾伊爾非常興奮,直呼大開眼界:“我走過20多個國家和地區,但這樣震撼的表演還是第一次看到,我真實地看到了中國人民的富足和自信!”

震撼,才剛剛開始。

固定翼特級花式配樂飛行、固定翼噴氣油動編隊飛行、固定翼Mig15和F86的空戰模擬作戰……近距離鑒賞世界高水平的航空模型,引發了全場萬名觀眾熱情,觀眾席上涌動著此起彼伏的人浪。

“哇,我的飛機平穩著地了!”走進航空科普與互動娛樂體驗區,到處洋溢著孩子們的歡聲笑語。助航者空天科普發展中心的工作人員王澤偉正用飛機模型在給大家演示飛機的相關飛行原理,大家驚嘆連連。

“孩子們非常可愛,我們所做的就是航空科普以及興趣的培養。”王澤偉說,他們每年都參加相關賽事,今年有所創新,增加了一些趣味手工活動和小比賽等來激發孩子們的參與感和熱情。

“這個好難”“我是不是有潛力當飛行員呀!”……在老師的帶領下,一撥撥小學生前來接受測量,七嘴八舌地討論著。除了身高、體重、血壓、色覺等基礎測試,在飛行員選拔體驗環節還通過雙手調節器、雙臂調節器、鏡畫儀等先進設備來測試被試者的注意力分配、情緒穩定性等能力。

“航天夢就是要從小培養,從小就給孩子們種下一顆航天航空夢的種子,然后經過培養生根發芽!”府新小學四年級數學老師席紅杰特意帶學生們來參加此次活動,開拓孩子眼界,寓教于樂。

助航者空天科普發展中心秘書長張潔表示,航空科普與飛行員選拔體驗不僅可以讓與會觀眾近距離參觀航空器材裝備,參加航空主題趣味挑戰比拼,更有與戰斗機飛行員一對一溝通的機會,體驗國家級飛行員的選撥過程,激發青少年的航空熱情,引領他們親近航空,助力空天強軍報國夢的實現。

為豐富大會活動的趣味性、生動性、參與性,大會設置了互動娛樂體驗區,提供蹦床大樂園、巨型EPP積木、真人娃娃機、憤怒的小鳥真人版、趣味足球飛鏢和巨型層層疊等多個具有創意和娛樂屬性的網紅體驗項目,主會場中的極客藝術街區還進行優雅浪漫的樂隊演奏、克服地心引力的懸浮表演、趣味橫生的巡游人偶等精彩活動。

這是光彩動人的文旅聯歡

作為中國海洋食品名城,榮成海洋食品可謂馳名中外。航空嘉年華上,最聚攏人氣的非美食嘉年華莫屬。46個標準展位、6個貨郎攤位,2100平方米的美食場地內,設有榮成傳統美食區、廚藝比拼表演區以及非遺文化展示區,鲅魚水餃、海帶包子、鐵板魷魚、海帶面等榮成海鮮美食及盛家火燒、俚島油炸糕等地方特色小吃香氣四溢,應有盡有,讓早就對榮成海鮮神往不已的中外游客們尋味而來、大飽口福。

意大利選手Luca Tattoli和他的隊友Mauro Priotti剛到第一天,就幾乎把美食節上的海鮮嘗了個遍,但仍然意猶未盡,“不管是大海的美味還是來自天空的演出都太棒了!”

68歲的市民趙春蘭和老伴連續幾天趕到活動現場看表演、嘗美食。她說,看著如此大規模的盛會在榮成舉辦,身為一名榮成人由衷地感到自豪。

不僅吃得好,還能親身參與!在非遺食品展演區,以榮成面塑、面花、剪紙等項目為代表的非物質文化遺產項目吸引著眾人的目光,不少非物質文化遺產傳承人親自上陣,通過現場手工制作和手把手教學,讓市民感受榮成傳統食品的魅力所在。“華平花餑餑”非物質文化遺產傳承人李華平就現場給幾位外國游客傳授起花餑餑的制作技藝,一朵朵用面團精雕細琢出來的百合、牡丹、玫瑰栩栩如生。

記者看到,美食節上,榮成的各大海洋食品企業和多家星級酒店悉數到場,泰祥鲅魚水餃就占據了8個展位,20多位工作人員跑前忙后,一刻不得閑。現場負責人介紹,他們已經進行多次補貨了。“這樣的盛會,對于企業聲譽的打造有著不可估量的價值,我們是一定不能錯過的!”

懷揣著這樣“心思”的企業不在少數,在同樣觀者如潮的房車展區,記者看到,龍河車業、名駿戶外用品、康派斯新能源車輛等榮成著名的房車企業悉數到場,榮成龍河車業有限公司嶸野房車銷售經理黃冬新在現場熱情地邀請游客上車體驗:“旅行房車與航模有著相通之處,都是戶外運動者鐘愛的產品,希望通過此次盛會與國外的運動愛好者搭建起橋梁,以此推動榮成房車經濟的發展。”

另一邊,康派斯新能源車輛總經理顧問常燕慶正在向幾位德國客人介紹一款形似“閣樓”的新款房車。據介紹,僅僅康派斯就帶來了30多輛房車,包括自駕房車、標準拖掛房車、營地房車等多個品類,其中半數都是今年新研發產品。“這一次精銳盡出,就是看好歌爾杯2019世界噴氣模型大會在世界上的巨大影響力,這幾天,我們接到的訂單數量也證明來值了!”常燕慶興奮地說。

榮成市工信局房車辦主任于剛也在現場忙著幫忙推介車房。他介紹,上半年,榮成成為唯一一個以房車產業為特色的基地成功入選“國家外貿轉型升級基地”的行列,發展勢頭強勁,借助這樣世界頂級航模大會宣傳造勢,可以說是相得益彰。

這是威海故事的國際表達

在威海看來,舉辦一場歌爾杯2019世界噴氣模型大會暨榮成航空嘉年華,既是世界航模賽事的盛會,更應是文化交流的展示平臺。

在榮成文化展館內,民間剪紙藝術、榮成草編、榮成漁網修補、榮成花笸籮、榮成面塑等為代表的非遺傳承人現場制作、展演,剪紙、面塑、面花等非遺項目以及糖畫、草編等民間技藝,引來市民紛紛駐足觀賞,通過近距離體驗傳統手藝,感受著“中國漁民文化之鄉”豐富多彩、內涵獨特的漁家文化底蘊。

“這是用什么做的啊?太漂亮了,您手太巧了!”榮成草編展臺上,龍、孔雀、梅花……大小不一、各不相同的草編作品占滿了整個展臺,活靈活現,生動逼真。

“從采集葉子到加工裁剪、成型等各個環節都不能馬虎,現在是熟能生巧了……”榮成草編非遺傳承人孫彩榮笑道,看到這么多人喜歡,特別知足,藝術來源于生活,希望更多人了解傳統草編藝術。

“剪之前心里要有一個大體輪廓……”榮成民間剪紙展臺前同樣聚集著很多人,曾被聯合國教科文組織、中國文藝家協會授予“國際民間工藝美術家”稱號的方桂鳳正給前來問詢的小朋友講解剪紙技巧。“我就是想用自己的微薄力量把老祖宗傳下來的剪刀功夫給傳承下去,也能通過這次盛會讓世界更多的人了解咱的傳統手藝。”方桂鳳表示。

文化展館里人流絡繹不絕,無論老少都驚嘆于傳統藝術的魅力。來自榮成市實驗中學的初一學生王波敏表示:“我很喜歡剪紙,傳統藝術一定會經久不衰,不斷傳承下去!”

來自上海的航模愛好者董榮瑋說,自己本來是專門沖著看航模賽來的,但最后發現嘉年華上的活動非常精彩,玩得很盡興,明年有比賽肯定還來!

在文化展區,榮成文化和研學目的地創新展正在舉辦,成山頭景區、赤山景區、愛倫灣海洋牧場、核電科普館、東楮島、畫村牧云庵、花村車腳河以及郭永懷事跡陳列館、榮成博物館、海洋食品博覽中心等近20家研學基地向中外嘉賓展示獨具特色的榮成研學旅行目的地風采。

借助本次大會,新時代的威海正以更加開放包容、文明精致的姿態展現于世界舞臺,獨具特色的威海文化也將跨越萬水千山,傳揚五湖四海。(Hi威海客戶端記者 李森 徐子惠 楊正)

2019两码中特